A veces en la cocina queremos ser más modernos que nadie y sentirnos súper especiales y no nos damos cuenta de que ya está todo inventado. Desde hace años, los acrónimos crecen como champiñones: ESLA, LQSA, QQCCMH y…AOVE. Seguro que la primera vez que viste este acrónimo en una receta pensaste, ¿qué es AOVE?. Y qué sorpresa cuando resulta que es algo que llevas utilizando toda tu vida…
AOVE qué es
AOVE son las siglas de Aceite de Oliva Virgen Extra. Se conoce que alguno se quedó en la época en la que te cobraban por caracteres en los SMS y que el esfuerzo de escribir 5 palabras en insuperable para ellos.
Pero aquí lo decimos con todas las letras: aceite de oliva virgen extra, nuestro oro líquido. Uno de los productos de los que podemos sacar pecho en España. Porque, de norte a sur, producimos un AOVE estupendo.
Qué es el AOVE para cocinar
Para rizar el rizo, puedes encontrar mención al aceite de oliva virgen extra con las siglas EVOO (del inglés Extra Virgin Olive Oil).
El aceite de oliva virgen extra es el mejor aceite con el que puedes cocinar.
Según la legislación de la Unión Europea (Reglamento (CE) 1234/2007), el aceite de oliva virgen extra, es el aceite de oliva de mayor calidad, con un olor, color y sabor característicos y libre de defectos, y una acidez máxima de 0.8º.
Las aceitunas deben recogerse en una fecha determinada y estar en un estado excelente. El aceite virgen extra es el zumo de la aceituna, por así decirlo, se extrae solamente mediante procesos mecánicos. No importa la variedad de la aceituna, ya que de todas se puede extraer un aceite de oliva virgen extra. En resumen, el AOVE es el zumo de la aceituna.
Tampoco importa si está filtrado o no, ni si es ecológico o no.
Al consumirlo en crudo lo reconoceremos fácilmente por el picor que produce y el regusto afrutado.
Puedes utilizar el AOVE en la cocina para freír, para guisar, para aliñar las ensaladas, para hacer maridajes o para tus postres.
La mejor variedad para freír es arbequina o empeltre. Friendo con AOVE tus frituras serán crujientes por fuera y tiernas por dentro. Además, penetra en los alimentos en menor cantidad que otros aceites y consumirás menos grasas.
No lleves el aceite para freír al punto que humee. Puedes reutilizarlo hasta 5 veces, después de colar los residuos sólidos.
El aceite de oliva es una de las grasas más saludables que podemos consumir. Es un aceite rico en calorías (buenas) que proceden de grasas insaturadas, es decir, las que protegen nuestra salud.
Beneficios del AOVE
- Tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas.
- Tiene omega 3 y ácidos grasos poliinsaturados esenciales necesarios para nuestra dieta.
- Reduce el nivel de triglicéridos y colesterol total.
- Ayuda a favorecer la digestión al estimulas la vesícula biliar. Además, forma una capa protectora contra enfermedades como la gastritis o las úlceras.
Lo ideal es aumentar su consumo frente a otros aceites de oliva refinados y, por supuesto, los aceites vegetales como el de girasol o el de palma.
El principal enemigo del aceite de oliva virgen extra es la oxidación y para evitarlo es preferible mantenerlo en recipientes opacos, de cristal o lata, y evitar que esté cerca de cualquier fuente de calor. Su temperatura ideal para la conservación está entre los 18 y los 22ºC.
Qué es AOVE en cocina
Las variedades de aceitunas más cultivadas en España son Picual, Cornicabra, Hojiblanca y Arbequina. Producen diferentes tipos de AOVE adecuados para diferentes usos en cocina.
Aceite de oliva virgen extra Picual: es el más apropiado para las frituras, los guisos y las conservas debido a que es muy estable frente a la oxidación. Es el aceite de oliva de Jaén y el más producido en España .
Aceite de oliva virgen extra Arbequina: con una producción creciente debido a su alta productividad en olivar superintensivo. Es apreciado por su sabor suave, se suele utilizar en ensaladas, tostadas, aliños y mayonesas.
Aceite de oliva virgen extra Hojiblanca: tiene características intermedias entre el AOVE Picual y Arbequina. Si tienes que optar por una sola variedad para tu cocina, ésta es la ideal, ya que es muy versátil.
Aceite de oliva virgen extra Cornicabra: Al igual que Picual, destaca por su alta estabilidad. Se recomienda su uso en asados, guisos y frituras. Con un potente sabor picante, esta característica es muy interesante para aprovechar en cocina.
En el mercado puedes encontrar AOVE multivarietales, con características de diferentes variedades de olivo.
AOVE significado
Como ya hemos visto más arriba, el significado de AOVE es “Aceite de oliva virgen extra”. Simplemente, es una forma reducida de hablar de esta delicia con múltiples usos en la cocina.
¿Cómo utilizar el AOVE en la cocina?
Sólo con una cucharadita de AOVE puedes darle un toque de calidad a todos tus platos. Además, potencia el sabor de muchos platos y puede ser hasta su ingrediente principal.
Muchas veces el AVOE en la cocina es utilizado directamente de la botella al plato. ¿Qué te parece una tostada del desayuno con un poquito de AOVE?
Guisar con AOVE. Para tener un guiso delicioso, es necesario tener un buen sofrito. Sofríe todos los ingredientes con AOVE obtendrás un plato de lo más delicioso.
Ensaladas con AOVE. Es la manera más clásica de tomar el aceite de oliva virgen extra.
Platos fríos con AOVE. Salmorejo, gazpacho, sopas frías… O marina una carne o un pescado con aceite de oliva virgen extra antes de cocinarlo. Y sirve un delicioso carpaccio con AOVE justo antes de consumirlo. Y si buscas un AOVE con un sabor menos intenso, podrás preparar una mayonesa casera para chuparse los dedos.
Postres con AOVE. La mayoría de las recetas dulces, utilizan la grasa del aceite de girasol para prepararlos. Pero sólo tienes que buscar el aceite de oliva virgen extra con el sabor más suave para sustituirla.
De esta manera, tus dulces no sabrán a un aceite de oliva virgen extra demasiado intenso pero podrás aprovechar todos sus beneficios.
Y si no te gusta complicarte mucho cuando quieres tomar algo dulce, corta una naranja en rodajas y añade un chorrito de AOVE por encima, ¡seguro que te sorprende!
AOVE para conservar. Tradicionalmente, sumergir alimentos en aceite era la forma de conservarlos en los tiempos en los que no existían las neveras ni los congeladores. Por suerte, ahora no es así, pero podemos disfrutar de unas deliciosas conservas caseras de carne, pescado, verdura… utilizando el aceite de oliva virgen extra como conservante.
AOVE mercadona
Puedes comprar un AOVE delicioso directamente al productor, pero en los supermercados también encuentras joyas, como el AOVE Extra Casa Juncal Cosecha Temprana a la venta en Mercadona.
Este aceite consiguió en 2021 dos medallas de oro en dos certámenes internacionales: el New York International Olive Oil Competition (está considerado como el principal concurso de aceites del mundo) y el London International Olive Oil Competitions.
Está fabricado con aceitunas picuales de cosecha temprana que se cultivan bajo regadío en las faldas del parque natural de la Sierra de Andújar, en Jaén. Deja en boca un sabor frutado alto con un picor y amargor equilibrado. Puedes tomarlo solo o acompañado.
Tiene un intenso aroma a aceituna verde y hierba recién cortada y retrogusto de almendras.
Su precio no llega a los 4€, así que si quieres probar un AOVE espectacular, dirígete a tu Mercadona más cercano.
AOVE lidl
En Lidl también puedes encontrar un AOVE de calidad superior bajo su propia marca «Olisone». En 2020 recibió la medalla de oro en el New York International Olive Oil Competition. Con un precio de 4€ la botella de 500 mililitros, es una buena opción entre los aceites de supermercado.
Está elaborado con aceitunas cordobesas. El sabor de este aceite tiene notas frutales y recuerda al olor de hojas de tomate y de olivo.